会員フォローアップ研修「サバイバルキッチン」が開催されました。
埼玉県防災士会の会員フォローアップ研修(内部研修)を実施しました。
1月度研修会は、対馬さんによる「サバイバルキッチン~備蓄食材を上手に活用しよう~」をテーマに開催しました。
災害時には、体が喜ぶ食事を心掛けることが特に重要です。
ライフラインが止まる中でも、栄養バランスのとれた食事を意識することで、エネルギーを補い、脳を活性化し、免疫力を向上させる効果が期待できるということを学びました。
また、研修では、備蓄のコツ、ポリ袋調理のポイント、湯せん調理オススメレシピなどを学びました。
ワークの時間では、自宅にある備蓄品を書き出し、それを使った1週間分のメニューを考えるという課題に取り組みました。
1日目は「火を使わない」という条件のもと、参加した皆さんは苦労しながらも工夫を凝らしたメニューを発表しました。
最後に、湯せん調理で作ったパスタ入りスープを全員で試食しました。
今回は会場の都合で湯せん調理の実践は行えませんでしたが、次回の研修会で実施する予定です。



- 日時:2025年1月25日(土)13:30~
- 場所:さいたま市文化センター 3F 集会室
- 研修会スタッフ:2人
- 研修会参加者:20人